DESCRIPCIÓN
Categoría: “EL OJO COMO UNIDAD DE COMPOSICIÓN”
Género de la pintura: Naturaleza muerta.
Estilo: Surrealismo – Suprarrealismo
Tema: Bodegón con
frutas. Guayabas, manzanas, naranjas y uvas, son solamente algunos de los productos
frutales de Colombia y en especial de Nariño.
La
obra recibe su nombre del tono verde amarillento del iris del ojo que copia el
color de la guayaba madura.
Una
gran guayaba se convierte en ojo y este a su vez en frutero para alojar
manzanas, naranjas y uvas, que contrastan con el verde predominante de la
composición.
La presentación natural de la planta
facilita la asimilación del tema con la Serie “EL OJO COMO UNIDAD DE COMPOSICIÓN”, debido a que encaja la convexidad del órgano visual con la
superficie de la fruta, lo cual permite encontrar equilibrio formal en todo el
cuadro.
La sensación de volumen y corporeidad
obtenida con el esfumado de color, equilibra el peso de la composición al lado
derecho, con tonos neutros que contrastan con el brillo y calidez de la
superficie de las frutas y equilibran cromáticamente los tonos verdes de las
hojas y del fondo.
Sentimientos
de alegría, satisfacción y gusto por el sabor y el olor de las guayabas
experimenta el observador delante de esta obra, que transporta a más de una persona al recuerdo de lugares cálidos
donde se producen jaleas y diferentes manjares derivados de estas frutas.
El
Género de las Naturalezas muertas, permite en este caso el aprovechamiento de
la expresividad del “OJO COMO UNIDAD DE COMPOSICIÓN”, transformando el recurso pictórico y compositivo en obras originales y auténticas que hacen mirar
imágenes más allá de la realidad visual directa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario